Canadian  Life -
     сайт о Канаде и не только
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Статьи о подаче документов

Медкомиссия, Киев 22.10.2009
22-го октября 2009-го года мы проходили медкомиссию в Киевском МОМ на ул. Амосова, 8. Записывались 8-го октября, т.е. за 2 недели, на ближайшую дату. Наше время было 10:30. Ехали с двумя детьми: девочка 10-ти лет и мальчик 2 года и 8 месяцев. С нами также проходили друзья, у которых мальчик 3,5 лет. Все мы из Мариуполя, так уж вышло, что медформы получили в один день, и записывались тоже вместе, их время было на 10:45, сразу после нас. Билеты на поезд покупали тоже вместе и тоже за 2 недели. Сначала мы планировали купить купе целиком, чтобы нашему младшенькому было комфортно, но потом, когда оказалось, что едем с друзьями, решили сэкономить и купить мы - 3 билета (2 взрослых и 1 детский на дочку), они - 2 (только на взрослых). Таким образом, и туда и обратно пятое место у нас было в купе рядом, но тусовались мы всю дорогу в одном купе всемером, большим шумным табором, так что соседям и проводникам (их купе по пути в Киев было через стенку) было весело happy . В Киев ехали мариупольским поездом, он приходит в 8:45; обратно хотелось иметь достаточно времени в Киеве без спешки и нервов в случае всяких непредвиденностей, а мариупольский отправляется из Киева в 16 с минутами, поэтому ехали донецким на 19:23.
В Киев поезд прибыл вовремя, но мы слегка задержались по причине того, что малыш наших друзей перед самым прибытием умудрился пролить на себя полстакана горячего чая и прилично обжег кисть и ножку. Спасали его всем вагоном, благо, нашлись разные мази, в том числе "Спасатель", но успокоить и одеть бедного мальчишку оказалось не просто. К счастью, ожоги были не слишком серьезными, и в дальнейшем особых проблем не возникло, а про ручку малыш вскоре даже забыл.
В общем, оставив в камере хранения часть вещей, нужных только в поезде, мы двинулись на 198-ю маршрутку. С радостью обнаружили, что очередь была небольшая, и приличную ее часть забрала первая же маршрутка, а мы уместились во второй (хоть и частично стоя). Т.к. было уже после 9:00, пробок по пути не оказалось, и мы благополучно добрались до Амосова, как и планировалось, за 15 минут.
Вошли в высотное здание с наклейкой "МОМ" на входе, оставили верхнюю одежду и взятую с собой коляску-"зонтик" (которую одолжили у моей сестры специально для этой утомительной для малыша поездки; она была смешная, гламурно-розовая, чисто девчачья) в гардеробе и сразу попали в узкий коридор с комнатой регистрации и основными кабинетами. Там уже было человек 15, в большинстве своем - с большими квадратными конвертами из рыжей бумаги в руках, по которым они безошибочно идентифицировались как едущие в Штаты. smile Пока мы расположились в коридоре и нашли детскую комнату, чтоб отправить туда наших неугомонных детей, из комнаты регистрации вышла тетенька со списком и объявила какую-то фамилию; ее владельца поблизости не оказалось. Тогда она спросила у толпы, кто есть в Канаду. Я первым назвал свою фамилию и фамилию друзей, также среди ожидающих оказалась небезызвестная Helen_M. Тетенька что-то себе отметила и первым пригласила на регистрацию... меня! Времени было примерно 9:45 (записаны мы были, напоминаю, на 10:30). Минут 15 заняла процедура регистрации с распечаткой кучи форм, квитанций, вырезанием фотографий, записями в журналах, оплатой и т.п., и вот я уже в коридоре с 4-мя пакетами документов на каждого члена семьи и запиской с перечнем кабинетов! biggrin Кстати об оплате. Нашей семье надо было платить $525, но перед отъездом мне нигде не удалось найти $5, так что пришлось дать $530. Это не вызвало никаких проблем, и мне быстро дали сдачу $5 (не гривнями, как кто-то рассказывал).
Дальше оставалось проанализировать "бегунок" и выработать оптимальный план забега по врачам smile . Собственно пунктов было всего 5: кровь в соседнем коридоре (только взрослым), анализ мочи на втором этаже далеко за двумя углами в лаборатории (нам и дочке), и остальное в основном коридоре, где и регистрация: X-ray (только взрослым), антропометрия: рост, вес (всем) + зрение (всем, кроме младшего) - все это делают медсестры в одном кабинете и наконец терапевт (вся семья, разумеется). Выпив, он рассудил трезво (С) happy . Решили занять очередь на рентген, а затем по возможности попроходить более быстрые кабинеты. Вообще, не могу сказать, что в этот день людей было много. Да, были отъезжающие в США, но похоже основной их массе было назначено на более раннее время, так что профильные кабинеты они уже все прошли и мирно кучковались под дверью своего терапевта. На рентген было всего человека 3 (и, благо, из стационара никого не приводили), но т.к. процедура не быстрая, мы до него успели пройти все остальное.
Начали с антропометрии+зрения. Две тетечки-медсестры обслуживали клиентов быстро и четко, деток называли по именам и даже шутили с ними, чем вызывали у последних симпатию. Вес измеряется довольно потасканными жизнью примитивными напольными бытовыми весами, правда цифровыми. Рост - обычным деревянным ростомером советского образца (помните, такая хреновина вам на голову опускается и потом вас выгоняют и смотрят на шкалу happy ). Самое смешное, что все это делается в одежде и ОБУВИ! Больше всего позабавил алгоритм внесения поправочного коэффициента (на толщину подошвы) в рост. happy По нашим наблюдениям, любая подошва в у.е. тех медсестер имеет толщину 2 см, никаких других вариантов!!! Дочь была в довольно объемных кроссовках, так что ее рост явно добавился по сравнению с реальным, а вот с моим точно угадали smile . Зрение - как обычно: закройте один глаз, читайте нижнюю строчку, потом другой - ее же в обратном порядке. Не знаю, с какого возраста это делают, но дочь читала, сын - разумеется нет. smile
Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление, дабы не осталась недооцененной роль детской комнаты. Не раз читал в отчетах о ее мрачности и занюханности, и о том, что ею старались не пользоваться. По нашему мнению, эта детская комната - просто находка! По крайней мере нашему табору из двух семей с тремя детьми без нее было бы намного сложнее. Там есть все необходимое: пеленальный столик, мягкая кушетка, журнальный столик, штук 8 детских стульчиков, умывальник, урна, ну и разумеется - куча разных игрушек, начиная от куколок и кубиков, заканчивая возилками с разными кнопочками, огоньками и звуками, на которые можно залазить и кататься. По сути, наши детки основную часть времени провели именно там. Мы их выдергивали только по мере необходимости. Ну и конечно, довольно удобно то, что эта комната находится прямо среди основный кабинетов, так что выбегающие из нее в коридор дети все равно находятся под присмотром. Нас было две семьи, и проходили мы все со сдвигом по времени, так что могли следить за детьми друг друга, пока одна или другая семья отлучалась в другие коридоры для анализов.
Далее сдали анализ мочи. При вас распаковывают из полиэтилена пластиковый стаканчик с крышечкой, пишут на нем ваши фамилию и имя перманентным маркером, вручают вам и отправляют в туалет прямо там же, в "предбаннике" лаборатории. Сделали дело - поставили на угол стола в лаборатории и свободны. Мы в лабораторию сначала пошли с женой вдвоем, т.к. доча заявила, что
пока не хочет. Вручили ей литр минералки и приказали крепко подумать над этим вопросом в детской комнате happy . Ее на анализ отвели позже, вместе с нашими друзьями.
На кровь была небольшая, но быстро движущаяся очередь. Анализ берется из вены специальным одноразовым вакуумным шприцем (я лично таких раньше не видел). Причем совсем не больно. Перед вводом иглы на это место брызгают спиртом (или каким-то другим антисептиком) из спрея, а не мажут смоченной ватой. Кстати, перед анализом дают подписать какую-то бумагу. Вероятно, это связано с анализом на ВИЧ.
Затем рентген. Снимки делают на огромный лист размером около 40х40 см. Забирают по одной из принесенных фотографий (вторая клеится на основной лист report form'ы по медкомиссии, где делаются все отметки). Потом просят подождать, пока проявят пленку, и если все ОК (в плане качества снимка), приглашают подписать какую-то бумагу, прилагаемую к снимку.
После рентгена, до того, как наши снимки проявили, мы обнаружили что в 104-й кабинет к нашему терапевту вроде бы никого нет. Заглянули, спросили: когда нам можно к вам? Доктор сказала, что как только нас отпустят в рентгенкабинете - you are welcome. А тем временем забрала наши документы, чтобы не терять времени, и начала их заполнять.
Вскоре нас пригласили расписаться , т.к. со снимками было все ОК, и вот мы уже у терапевта. Туда заходят всей семьей. Тетенька строгая и где-то даже резкая, но в тоже время very helpful, и как нам показалось, она даже направляет клиентов в нужное русло при проведении осмотра и опроса. Сначала общие вопросы всей семье. По поводу тяжелых болезней, требующих длительного стационарного лечения, по поводу наркоты/курева/алкоголя (про последний понравилось особенно: "употребляете ли Вы алкоголь, ну, так, чтоб об этом можно было им рассказать?" happy ), по поводу перенесенных операций и т.п. Кесарево у жены при вторых родах заинтересовало в плане: по чьим показаниям делалось? Т.к. из-за малыша, то к жене вопросов нет, а малыша позже будем смотреть внимательнее. Мое заявление о совсем недавней (3 недели назад) мелкой кожной операции по удалению родинки (я даже выписку из стационара взял, где мне это делали) доктора не заинтересовало, сказала: это мелочи, типа удаления зуба. Хотя свежий шрам был хорошо виден.
Также был один весьма интересный вопрос: жил ли кто-либо из нас за рубежом более 3-х месяцев непрерывно в течение последних 5 лет? Я ответил да, но когда уточнил, что работал на борту иностранного судна, доктор пояснила, что это не считается пребыванием в какой-то стране в течение определенного срока, а приравнивается к командировке. Причем она плавно подвела меня к пониманию этого, выстроив логическую цепочку. Мой финальный ответ на вышеуказанный вопрос анкеты был: НЕТ. На этот момент рекомендую обратить внимание всем морякам.
Далее последовал индивидуальный осмотр. Начали с меня. В первую очередь военный билет. Беглый просмотр - нужная страничка - рассказывай, почему не служил, что за номер статьи? Сказал честно: купил себе "язву желудка", т.к. не хотел, чтобы после 5 лет университета мне за год отбили в армии мозги. Доктор достала из ящика стола табличку с номерами военкоматовских статей, сверила и удовлетворенно кивнула, больше к этому вопросу не возвращались. Дальше раздеться до пояса, осмотр на предмет тату/пирсинга/шрамов (особенно на запястьях), ощупывание суставов, живота, печени, паховой области, шеи. Затем открыть рот, показать язык, и наконец измерение давления и прослушивание сердца и легких. Все.
Затем детки. Сразу же потребовала их карты прививок. Мы привезли ксерокопии, оригиналы в поликлинике не дали. В то же время, медицинские карточки детей под расписку мы в поликлинике взяли, но их доктор не попросила (даже после того, как жена у меня прямо при докторе по запарке вслух спросила, в какой сумке они у нас находятся). Просмотрев прививки, она посоветовала, чтобы к моменту отъезда мы как-то решили вопрос с записями по вакцинации против гепатита (мы от него детей не прививали), т.к. это будет важно при поступлении в канадские детские учреждения. Затем посмотрела/пощупала/послушала дочь. Затем очередь сынули. Надо сказать, малой вел себя героически. Видно было, что ему весь этот процесс не нравился, он хмурился, но четко делал все, о чем его просили. Даже ротик открыл smile . Затем его уложили и внимательно прослушали сердце. Никаких шумов обнаружено не было, и врач заключила, что все те вопросы, которые были при его рождении, давно решены, и с малышом все ОК. Собственно, т.к. у младшего было меньше всего бумаг (лабораторные анализы ждать было не надо), доктор уже при нас подготовила и запаковала его конверт для отправки в Вену. На каждого члена семьи готовится отдельный конверт формата А4, на котором ручкой большими буквами терапевт пишет номер иммиграционного файла, фамилию и имя.
Затем с нами троими распрощались, в кабинете оставили жену. С ней провели примерно такой же опрос/осмотр, только с акцентом на женские особенности. Совпало, что при ней из лаборатории медсестра принесла пачку результатов тестов разных клиентов за это утро. Врач спросила, у всех ли все ОК, и получила утвердительный ответ.
По окончании осмотра (примерно к 12:00) терапевт записала мобильные телефоны - мой и жены, и сказала, что все результаты будут у нее примерно в 14:00, и если что-то не так, она нам позвонит, а если не позвонит, значит у нас все ОК, и мы можем быть абсолютно свободны. smile Это очень приятно удивило, т.к. такой вариант намного более удобен, чем обязательный приход в 14:00, как здесь неоднократно описывали. Скажу сразу, нам никто не позвонил, и таким образом мы поняли, что успешно прошли медкомиссию. smile :) smile
Здесь справедливости ради хотелось бы добавить вот что. До того как я успел окончить написание этого отчета, мне в личку написала Helen_M и попросила сообщить, что у них эта же терапевт попросила мед.карту сына (8 лет) и довольно внимательно ее читала. Также, по поводу карты прививок, в случае их семьи доктора интересовала только реакция Манту, и терапевт им сказала,
что если папула в диаметре была более 3 мм, то ребенка направят на рентген. Я этого подтвердить не могу, т.к. у нашей дочери во всех ее пробах (а их за 10 лет было поболе, чем у сына Helen_M) диаметр папулы никогда меньше 5 мм не был, но нам по этому поводу абсолютно ничего не сказали и никуда не направили. Я уже молчу о малом, у которого оба теста - 9-10 мм, но это наверно нормально с учетом возраста.
По окончании осмотра (как я уже сказал, в 12:00 мы уже были свободны) мы всей семьей оккупировали детскую комнату, где собрали вещи, обсудили дальнейшие планы и даже слегка покормили детей. Странно, но минут за 20 нашего пребывания там никто туда даже не заглянул, так что мы своей непосредственностью никому даже и не помешали. smile Наши друзья закончили осмотр примерно на полчаса позже, они нас догнали уже в городе.
На этом в общем то и все. Немного погуляли по центру Киева, плотно пообедали в "Двух гусях" на Майдане, малой там вырубился прямо на лавочке и проспал часа полтора, там же пообщались с одним из единомышленников с наших форумов (Київ3000), затем на вокзале - с Helen_M и ее семьей, и отбыли в Донецком направлении. Младшим деткам весь этот вояж был конечно несколько
утомителен, но в целом не скажу, что все прошло слишком уж напряжно. Зато теперь мы знаем, что сделали ЭТО, преодолели очередной этап и еще на один шаг ближе подошли к Канаде! smile :) smile
P.S.: Ну а самой приятной новостью, которую нам сообщила уважаемая Helen_M, было то, что когда терапевт заканчивала осмотр их семьи, примерно в 13:30 появился курьер DHL и забрал все наши пакеты документов. Так что, есть все основания надеяться, что в Вене они окажутся очень скоро. smile
Категория: Статьи о подаче документов | Добавил: Billy (24.10.2009) | Автор: Billy
Просмотров: 2562 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Тебе ответ из посольства уже пришел?
Я тоже проходил медкомиссию в этот-же день, но только в Одессе.
У меня пока тихо.

2  
Спасибо за ценную информацию!

1  
Билли, большое спасибо за такой подробный отчет! Будем идти по вашим стопам smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 24.10.2017, 05:45
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о подаче документов [8]
Статьи о сдаче языковых экзаменов [7]
Статьи о жизни в Канаде [16]
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 256
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz